Composição do LM

O Leite Materno é único, produzido de forma personalizada para satisfazer as necessidades de cada bebé. É composto não só por nutrientes mas também por agentes anti-infeciosos.

Nos primeiros dias após o parto é produzido colostro – espesso, amarelado e com valores de imunoglobulinas IgA especialmente elevados. Tem como principal função proteger o bebé, revestindo o seu intestino para evitar a aderência de agentes patogénicos. O colostro é também composto por glóbulos brancos, lactoferrina, fatores de crescimento e tem um efeito laxante (para ajudar na eliminação do mecónio).

Após cerca de 5 dias o colostro vai-se transformando em leite de transição e mais tarde em leite maduro.

ÁGUA – principal componente (87,5%)

PROTEÍNAS – cerca de 0,8 a 1% no leite maduro

LACTOFERRINA – ajuda no transporte e absorção de ferro ⚠️⚠️⚠️ ao contrário do que ainda é transmitido, o LM ajuda na absorção de ferro 😊

AMINOÁCIDOS – 19 aminoácidos essenciais para o desenvolvimento

IMUNOGLOBULINAS – IgA, IgG, IgM e IgE

ENZIMAS – mais de 40 identificadas até agora

HORMONAS – prostaglandinas, oxitocina, insulina, entre outras

FATORES DE CRESCIMENTO – ajudam na maturação intestinal e de outros tecidos

HIDRATOS DE CARBONO – o principal é a lactose que fornece 40% das necessidades energéticas do bebé

GORDURAS – fornecem até 50% das calorias. O teor de matéria gorda no leite maduro é de cerca de 41,1g/l

VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS – Vitaminas A, D, E e K

VITAMINAS HIDROSSOLÚVEIS – tiamina, vitaminas B6, B12 e C, entre outras

CÉLULAS – macrófagos, leucócitos, linfócitos, etc

MINERAIS – cálcio, fosfato, magnésio, potássio, sódio, entre outros

OLIGOELEMENTOS – cobre, crómio, cobalto, iodo…

➡️ Há sempre variações na composição do LM, seja durante a mamada (por exemplo, a gordura aumenta durante a mamada) como entre mamadas e até entre mamas e ao longo do tempo – os níveis de zinco e cálcio decrescem, a caseína aumenta, entre outros.

➡️ O leite pode mudar de cor – por substâncias na dieta materna ou medicação. No caso de ser vermelho/ rosa convém a mãe ser avaliada.

➡️ O sabor e o cheiro do LM são influenciados pela dieta da mãe.

O LM é um alimento vivo, como nenhum outro ❤️

Leave a Comment

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Scroll to Top